05. 09. 2012

Сергей Мальцев: российские ученые создали автопилот для автомобилей

Сергей Владимировия Мальцев, научный руководитель проекта, генеральный директор компании «РобоСиВи»Сергей Владимировия Мальцев, научный руководитель проекта, генеральный директор компании «РобоСиВи» сообщил о созданном российскими учёными автопилоте для автомобилей.

«Наш автопилот может видеть препятствия, людей, корректировать маршрут в ходе движения транспорта, получать точную информацию о своем местоположении и окружающей обстановке. По сути это робот-водитель, который может обеспечить передвижение автомобиля без участия человека»

«По сути это — робот-водитель, который может обеспечить передвижение автомобиля без участия человека»
«В проекте создается уникальный навигационный комплекс на базе технологий технического зрения и системы ГЛОНАСС, который мог бы работать в составе наземного и водного транспорта», – уточнил он.
По его словам, в проекте используются наработки в области технического зрения и распознавания образов, построения телеметрических и автономных вычислительных систем, передает ИТАР-ТАСС.

В практическом применении новая разработка предоставляет пользователям массу возможностей. К примеру, она позволит повысить производительность труда на предприятиях, где используется транспорт, в частности, на угольных и рудных карьерах. Не говоря уже о комфортности использования частного транспорта.

На мировом рынке существует похожая модель автопилота «Google-cars», однако, отметил Мальцев, «иностранный конкурент» охватывает только один из сегментов – частный автотранспорт, в то время как сфера применения российского продукта значительно шире. К тому же цена отечественного изделия в десятки раз ниже американского аналога. «Стоимость робота-водителя от «Google» составляет порядка 100 тыс. долларов, мы же планируем, что ориентировочная стоимость нашего изделия будет составлять порядка двух тысяч долларов, – сказал Мальцев. – Это позволит сделать продукт более доступным для населения».

«Проект компании «РобоСиВи» находится на стадии разработки прототипа продукта, готовятся первые испытания», – уточнил он. Первичный выпуск продукции запланирован на конец 2013 года, а массовое производство – на 2015–2016 годы.

Добавление комментария

*