28. 06. 2012

Священник Александр Шумский: «Пуси Райот» – новое дело Бейлиса

Священник Александр ШумскийВ своей статье «Кощунник должен сидеть» я высказал предположение, что дело кощунниц из панк-группы «Пуси Райот», осквернивших Храм Христа Спасителя, может оказаться спусковым крючком глобального революционного процесса в России в том случае, если государственная власть пойдет на поводу у либеральной части российской общественности, требующей немедленного освобождения срамных девиц из-под стражи.

В этой связи я подчеркнул, что если «девочки» из «Пуси Райот» останутся безнаказанными, если они не получат ощутимого тюремного срока и будут освобождены за неимением состава преступления, а именно на это рассчитывают их либеральные покровители, то они, выйдя на свободу, предъявят иск государственной власти за то, что их «незаконно» держали несколько месяцев в следственном изоляторе. И не станет ли это роковым выстрелом из либерального стартового пистолета?

Некоторые мои знакомые уверяли меня, что я преувеличиваю опасность. Но вскоре в Живом Журнале появилось наглое открытое письмо представителей так называемой православной общественности Святейшему Патриарху Кириллу, в котором авторы, прикрываясь фальшивым смирением, по существу требуют от Патриарха «проявить милосердие и обратиться к властям с ходатайством о помиловании участниц этой акции». Среди главных подписантов, конечно, исключительно имена церковных либералов. Данное письмо, под которым стоит более пятисот подписей, является, безусловно, провокацией и попыткой оказания давления на церковное руководство. Невольно вспоминаешь беспрецедентное по наглости письмо Солженицына Патриарху Пимену.

И вот 27 июня появилось новое обращение пресловутой «творческой элиты» (так скромненько они величают сами себя) на сайте «Московский комсомолец» в защиту «девиц» из «Пуси Райот». Обращение, под которым стоит более сотни подписей, передали в Верховный суд России и Мосгорсуд. Подавляющее большинство подписавшихся относится к либеральной части российской интеллигенции. Характерно, что сбор подписей продолжается на антигосударственном и русофобском сайте «Эхо Москвы». Наглость обращения вызывающая, особенно вот это место: «Мы считаем, что действия «Пуси Райот» не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершили насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования». Обращение составлено вполне в троцкистском духе. Очевидны его антицерковность и полное пренебрежение к чувствам верующих. А как еще можно расценивать слова «никакие антиклерикальные действия»?! Слово «клерикал» используется исключительно ненавистниками Господа нашего Иисуса Христа и Его Церкви, то есть теми, кого мы с полным основанием можем назвать антицерковными экстремистами.

Нет сомнений в том, что письмо церковных либералов Патриарху Кириллу и обращение «творческой элиты» в Верховный суд – звенья одной цепи коллективного Троцкого, стремящегося раздуть в стране перманентный революционный пожар, в котором должны сгореть Россия и русский народ. И останется, как они полагают, только одна «творческая элита», то есть малый народ. Но тщетны их надежды.

Все события, связанные с «Пуси Райот», имеют характер, говоря современным языком, исторического ремейка. Так какие же события из русской истории заставляют нас вспомнить «девочки» из «Пуси Райот»? Конечно же, дело Бейлиса! Именно это дело стало в значительной степени спусковым крючком эскалации революционного процесса в России, приведшего к крушению Российской Империи. Кратко напомню читателю суть этого дела. Приказчик кирпичного завода еврей Менахем Мендель Бейлис был обвинен в совершении ритуального убийства в 1911 году в Киеве православного русского мальчика Андрея Ющинского. Следствие по делу длилось с 1911 по 1913 год и закончилось судебным процессом в Киеве в сентябре-октябре 1913 года. Суд присяжных вынес Бейлису оправдательный приговор. Хотя, если быть точным, то голоса присяжных разделились поровну: шесть человек посчитали вину Бейлиса в совершении убийства доказанной и шесть человек сомневались в его виновности. Но по гуманным законам Российской Империи в случае равенства голосов присяжных приговор выносился в пользу обвиняемого.

Я не собираюсь сейчас поднимать вопрос о виновности или невиновности Бейлиса. Я не сторонник муссирования темы о ритуальных убийствах. Замечу лишь, что на самом киевском процессе 1913 года ритуальный характер убийства Андрюши Ющинского присяжные посчитали неопровержимо доказанным. Споры шли только о том, кто совершил убийство.

Почему я сравниваю дело «Пуси Райот» с делом Бейлиса? Во-первых, потому что считаю действия «девочек» в Храме Христа Спасителя не только кощунственными, но и ритуальными. Это был, на мой взгляд, заранее продуманный сатанинский ритуал. И костюмы «девочек», и их телодвижения, и их тексты, в которых смешаны святые и богохульные слова, свидетельствуют о ритуальном характере кощунства. Во-вторых, реакция «прогрессивной общественности» того времени и нашего полностью совпадают. Все противники царской власти, все ненавистники Императора Николая II, то есть все либералы начала прошлого века, слились в едином антидержавном порыве. Посыпались письма, обращения «передовой русской интеллигенции», А.М.Горького, В.Г.Короленко и многих других, требовавших вынести Бейлису оправдательный приговор. Под обращениями также собирали сотни подписей, среди которых были, например, Мережковский, Гиппиус и прочие, ненавидевшие историческую Церковь. Ничего удивительного здесь нет, поскольку антицерковность и антидержавность всегда совпадают. Сегодня все письма и обращения либеральной интеллигенции в защиту «Пуси Райот» также направлены против державности и лично Президента России Владимира Путина. Либералы не скрывают этого. На сайте «Московского комсомольца» прямо подчеркивается, что участницы группы «Пуси Райот» обвиняются «за антипутинский панк-молебен в Храме Христа Спасителя». Кстати, советую в этой связи некоторым недалеким российским актерам и режиссерам, поддержавшим Владимира Путина на президентских выборах, а теперь поддерживающим «Пуси Райот», задуматься, а не заносят ли они нож над спиной нашего Президента? Думаю, что дело «Пуси Райот» дойдет и до обсуждения в Государственной Думе, как это было с делом Бейлиса.

Но самое главное, повторяю, это психологическое сходство двух дел, одинаковость реакции на них «прогрессивной интеллигенции» и «общественных деятелей зарубежных стран». Да и по времени, каждое в своем столетии, эти два дела почти совпадают.

Поразительно точную оценку делу Бейлиса дал подлинный учитель и вдохновитель российской интеллигенции Лев Троцкий: «Закончившийся 10 ноября киевский процесс представляет собою одно из тех немногих судебных дел, которые при всей незначительности точки своего отправления превращаются в исторические события, надолго врезывающиеся в сознание стран и нередко образующие водораздел между двумя главами ее политической жизни».

И если сейчас государственная власть даст слабину, как когда-то в деле Бейлиса, то дальше…

Священник Александр Шумский,
клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

Добавление комментария

*