13. 06. 2012

Виктор Ерастов: Прибыль и ссудный капитал. Инвестиции православного предпринимателя

Виктор Ерастов…читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
         А.С. Пушкин [1]

Миссия православного предпринимателя осмысляется следующим образом: «Удовлетворение социальных потребностей в работах, товарах или услугах и получение прибыли». Формулируя свою миссию таким образом, православный предприниматель делает приоритеты на клиенте, на своей общественной значимости и отодвигает проблему прибыльности бизнеса, но об этом мы поговорим в следующей главе. Причем, это справедливо не только для православного предпринимателя, но и всей существующей российской экономики и ее хозяйствующих субъектов.

Если прибыль не является основной целью православного предпринимателя и миссией его деятельности, то кому и зачем она нужна?

Прибыль — понятие экономическое и определяется как положительная разница между доходами и себестоимостью. [2] Себестоимость — часть расходов, включаемых в расчеты при исчислении налога на прибыль и регламентированных государством. Итак, первый, кто заинтересован в прибыли, — государство — именно она является базой для исчисления налога на прибыль. Государство регулирует как ставку налога на прибыль, так и положение о составе затрат — себестоимости. Причины могут быть самые разные: забота о государственном бюджете, некие действия, призванные к стимуляции предпринимательской активности в определенных областях. Так, амортизация [3] — постепенный перенос стоимости основных средств на единицу готовой продукции включается в себестоимость, увеличение норм амортизационных отчислений увеличивает расходы и, следовательно, уменьшает прибыль и налог на нее. Но в то же самое время финансовый инструмент амортизации позволяет предпринимателю быстрее обновлять основные средства за счет внутренних инвестиций.

Инвестиции — вложения на условиях возвратности, доходности и ликвидности. [4] Инвестиции классифицируются: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные; внутренние и внешние; государственные и частные; отечественные и иностранные; финансовые и товарные; и т.д. При этом хотелось бы обратить ваше внимание на два момента:

1. К внутренним инвестициям предпринимателя относятся уже упомянутые амортизация и прибыль.

2. Предприниматель, привлекающий инвестиции из внешних источников, должен четко понимать, что для погашения потребуются внутренние инвестиции. То есть главным, базовым источником при привлечении внешних инвестиций является наличие внутренних, в первую очередь — прибыли.

Поэтому второй, кого интересует ваша прибыль после государства, — ваши инвесторы. При этом, если сгруппировать инвесторов, то это две большие группы — участие в капитале (акционеры, пайщики, дольщики, …) и инвесторы в ожидании процентов на ссудный капитал (банки, лизинговые компании, инвестиционные фонды, …). В первой группе тоже могут быть ожидания процентов с капитала — дивидендов, но такие инвесторы могут получить свою прибыль от продажи или выкупа долей, из-за роста стоимости компании, ее капитализации. В отличие от второй, где решения изначально принимается в расчете на проценты с вложенного капитала. В любом случае главный инвестор православного предпринимателя — тот, кто образует внутренние инвестиции — его клиент. Потребитель его товаров, работ или услуг. А как сотрудничать с остальными инвесторами, решение православный предприниматель принимает только сам, будет ли он реализовываться как менеджер, либо использовать заемные средства и платить проценты за ссудный капитал.

В этой части православному предпринимателю Бог даровал достаточно широкие рамки обозначив его предназначение. Сравните отношение к инвесторам и ссудному капиталу в исламе и иудаизме:

«Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.» [Вт, 23:19, 20.] Да, Ветхий Завет является частью Святого Писания для христиан, Тора для иудеев. Указание давать в долг распространяется и на тех и других. Однако в отличие от христиан, у иудеев нет Нового Завета.

«Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится увещевание от его Господа, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно.» [Коран. Сура Аль-Бакара (Корова) Аят: 275]

Как видно из цитаты, в отличие от иудеев и христиан, для мусульман содержится прямой запрет ростовщичества — лихоимства. Причем, как давать, так и брать в долг под проценты — грех.

Для иллюстрации отношения к ссудному капиталу православного предпринимателя я позволил себе без толкований о Втором Пришествии использовать одну из самых известных притч Иисуса Христа, Притчу о десяти талантах: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал Он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно также и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И подошед получивший пять талантов, принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришел получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит.» [Мф. 25:13-30]

Бог наделяет нас талантами по силам. Но отдавать деньги под проценты, в рост, торгующим, причем наименьшую ее часть, Бог дозволяет лукавым и ленивым, не могущим применить их в деле.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин гениально описал экономическую модель современной цивилизации, по которой она развивалась последние двести лет за исключением тех стран, где проводился коммунистический эксперимент или действовали законы шариата. Думаю, что каждый православный предприниматель за рамками школьной программы с помощью гениальных стихов сможет найти свой простой продукт, обеспечив жизнь и богатство государства. Простой продукт создают менеджеры и предприниматели, и их трудами достигается мощь и величие государства в его самых амбициозных проектах.

Я далек от мысли призвать всех православных предпринимателей отказаться от прибыли. Прибыль — не только источник дохода предпринимателя. Прибыль — не только та часть дохода, с которой платятся налоги. Прибыль — не только источник внутренних инвестиций предпринимателя, обслуживающих внешние инвестиции. Прибыль — не только экономическое понятие, но и бухгалтерское. Поэтому прибыль как понятие необходимо использовать при инновационном и инвестиционном проектировании. Прибыль необходимо использовать как показатель одной из трех функций управления — контроля, после планирования и организации. Но прибыль ради прибыли, деньги ради денег не могут и не должны быть миссией предпринимательской деятельности православного человека.

Наблюдаемые нами финансовые кризисы XIX-XXI веков не что иное, как кризисы ветхозаветного ссудного капитала, когда деньги ссужаются под проценты, обслуживающие другие проценты и т.д. У ссудного капитала появилась разновидность — финансовые рынки, на которых, так или иначе, продают чужие долги. С сожалением приходится констатировать, что от процентов с ссудного капитала начинают страдать не только предприниматели, но и государства. Под финансовые кризисы попадают такие православные страны, как Греция и Россия. Бог создал православного человека для дела, а ссудные проценты лишь умножают ленивых и лукавых людей, когда «делать» деньги можно, лишь их ссужая или занимая, вкладывая под другие, более высокие проценты.

У приведенных в этой главе цитат из Танаха и Корана более широкие задачи, чем просто проиллюстрировать отношение к ссудному капиталу. Православные отличны от других христиан тем, что они на протяжении столетий в мире и дружбе прожили с представителями других религий. Знание и понимание их религиозно-культурных особенностей стало сильной стороной русского народа. По окончании богоборческих времен появляются не только православные, но и мусульманские, иудейские предприниматели, предприниматели-атеисты. А культура ведения бизнеса, ведения переговоров и заключения сделок за прошедшие девяносто лет оказалась практически полностью утрачена. Обычаи делового оборота оказались большей частью заимствованными из переводных учебников по менеджменту и предпринимательству. Достаточно много появилось предпринимателей — атеистов, изучавших экономику по трудам К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ульянова (Ленина) и преследующих исключительную цель — получение прибыли. Они, не ведающие понятия греха, для православного предпринимателя, руководствующегося принципами христианской любви к ближнему, наиболее опасны и требуют особой аккуратности в ведении дела и оформлении документов.

Коммунистическая идеология при всей ее классовой борьбе с «эксплуататорами» трудового народа, религией, однако сумела подменить великую цель народов Российской Империи «Москва — третий Рим» и в некоторых областях добилась более чем внушительных результатов. Однако помимо дворцов и храмов не меньше, а пожалуй, больше всего пострадала православная семья.

Православный предприниматель, наделённый харизмой [5] — Божьим Даром, является источником внимания для окружающих. Лидером для своих работников. Примером для подражания и поводом для обсуждения у местного сообщества. Как нельзя быть предпринимателем только в рабочее время. Как нельзя быть православным только по выходным и праздникам. Так нельзя быть примерным семьянином только дома. Семья — понятие экономическое.

Примечания:

1. Александр Сергеевич Пушкин. Евгений Онегин. Собрание Сочинений в десяти томах. Том четвертый. Государственное издательство Художественной Литературы. Москва, 1959.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Глава 25. «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, N 32, ст. 3340
3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13 октября 2003 г. N 91н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». «Российская газета», N 250, 10.12.2003
4.Экономический глоссарий
5. Русско-греческий тематический словарь. М.: Ти энд Пи Букс Паблишинг, 2010. 384 с.

© Русская народная линия 13.06.2012

Добавление комментария

*