02. 01. 2011

Патриарх Кирилл поздравил православных с Новым годом (видео)

Патриарх Кирилл поздравил православных с Новым годом

31 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя новогодний молебен о мире и благоденствии в наступающем 2011 году. По православной традиции, в преддверии Нового года в храмах совершается особое молебное пение, во время которого верующие благодарят Бога за «лето минувшее» и просят об успехах на предстоящем жизненном поприще.

«Будем просить Господа о даровании мира и благоденствия всей исторической Руси, Отечеству нашему России, Церкви нашей, народу. Будем просить Господа об избавлении всех нас от напастей, бед и зол, чтобы Он Своей Божественной силой укрепил наши немощные силы для решения многих задач, для преодоления трудностей, для устроения жизни, которая была бы отмечена и духовным, и нравственным, и материальным развитием», — сказал патриарх перед началом молитвы.

Патриарх отметил, что 2010 год был непростым для всего мира, и Россия в этот год «проходила через многие испытания» — «и пожары, и наводнения».

Минувшим летом из-за аномальной жары и засухи сильнейшие природные пожары полыхали во многих регионах России. Выгорело более 1,6 миллиона гектаров, жертвами стихии стали свыше 50 человек, без крова остались более 3,5 тысячи россиян.

«Было много трудностей в экономике, всем памятны тяжелые события декабря в Москве», — добавил первосвятитель.

В середине декабря на Манежной площади в самом центре Москвы произошли беспорядки — более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова. Через четыре дня возникла опасность новых столкновений, в частности около Киевского вокзала, и милиция задержала в общей сложности более тысячи человек.

«Все могло бы быть гораздо хуже», — отметил патриарх. «Но верим, что когда человеческие устремления сопровождаются молитвой, то Господь преклоняет к людям свою милость», — подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх призвал помнить, вступая в следующий год, что «только такое сочетание человеческого и Божественного помогает людям преодолевать трудности и двигаться вперед». Предстоятель РПЦ выразил уверенность, что в ответ на искренние молитвы Бог дает людям просимое.

В новогоднем молебне участвовали более 10 архиереев РПЦ. Несмотря на то, что до Нового года остались считанные часы, в главный храм столицы на службу пришли более тысячи человек, в том числе немало молодежи.

Добавление комментария

*