07. 12. 2010

Статистика ВЦИОМ: борьба с пьянством — важнейшая задача нашего общества

ВЦИОМВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько важной задачей россияне считают сегодня борьбу с алкоголизмом и как оценивают эффективность запрета на продажу алкоголя в ночное время. Согласно опросу, 62% россиян считают борьбу с алкоголизацией страны чрезвычайно актуальной. 46% при этом верят в эффективность запрета на ночную торговлю алкоголем, сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

Подавляющее большинство россиян убеждено в том, что борьба с пьянством является сегодня первоочередной задачей для нашего общества (62%). Важным этот вопрос считают, в первую очередь, женщины (70%) и респонденты, не употребляющие алкогольные напитки (74%). Треть наших сограждан, полагает, что проблема алкоголизма не имеет ничего общего с социальными задачами, а касается только самих пьющих людей (34%). Такую позицию чаще отстаивают мужчины (43%) и респонденты, часто употребляющие алкогольные напитки (49%).

Стоит отметить, что мнение москвичей и петербуржцев по этому вопросу отличается от взглядов остальных граждан России: столичные жители значительно чаще, чем другие россияне, считают, что проблема алкоголизма существует не в масштабе общества, а лишь для самих пьющих (42% против 30-36%).

В том, что запрет на продажу алкоголя в ночное время доставит им личные неудобства, признаются лишь 11% россиян. В основном это респонденты, часто употребляющие такие напитки (22%), мужчины (15%) и россияне моложе 35 лет (14-15%). Большинство же наших сограждан (85%) сообщает, что для них введение такого закона не повлечет никаких трудностей.

46% россиян уверены, что запрет поможет сократить потребление алкоголя, однако такая же доля наших сограждан скептически оценивает эффективность этой инициативы (46%). О том, что эта мера не окажет позитивное действие, говорят в основном, респонденты, часто употребляющие алкоголь (57%). Противоположной позиции придерживаются россияне, употребляющие алкоголь редко (49%) или же вообще не пьющие (50%).

Добавление комментария

*