14. 11. 2010

Вы хотите знать, почему «Калинов мост»? (Интервью с Дмитрием Ревякиным)

Дмитрий Ревякин. Калинов Мост

«Вы хотите знать, почему «Калинов мост»? Потому что в русских народных сказках это извечное место борьбы добра со злом».
Дмитрий Ревякин

Период «Калинова моста» в годовом цикле длится от зимнего солнцестояния до святочных морозов. Лето — жизнь, цветение, рассвет, новый день, к которому выводит «Калинов мост» того, кто сумеет пройти по нему, выдержав битву с чудовищами, преграждающими путь. Это мифологическое имя было дано группе, позднее ставшей «легендой русского рока», в 1986 году. И только весной 2003 года свершился первый гастрольный тур группы. ..

— Дмитрий, в свое время вы говорили, что относитесь к каждому концерту, как к обряду. Наверное, этим объясняется, что группа «Калинов мост» выступила в Ижевске впервые?

— Просто не звали раньше, вот я и придумал такое объяснение. Сейчас зовут — ездим с удовольствием. Мы счастливы выступать везде, куда нас только ни пригласят.

— По-моему, не только количество концертов изменилось за последнее время, но и ваше мировоззрение?

— Да, я радикально пересмотрел за последнее время свои религиозные взгляды. И на это повлиял весь мой творческий путь, встречи с людьми, события? И внутри группы, и снаружи. Все это подтолкнуло меня к принятию определенного решения. Язычество — пройденный этап, и сейчас я ощущаю себя в начале нового пути. Читаю Библию и религиозную литературу.

— Но на концерте мы слышали и ваши песни «языческих времен»?

— Да, мы продолжаем петь песни из альбомов «Выворотень» и «Травень» по-прежнему. (Фраза «Инок и шаман» из известной песни «Родная» на концерте отчетливо звучала как «Инок, не шаман» — прим. автора.)

— А вы суеверный человек?

— Совсем нет.

— Как вы относитесь к тому, что вас сравнивали с Джимом Моррисоном, а «Калинов мост» называли русским Led Zeppelin?

— С юмором, с легкой иронией.

— Каков, на ваш взгляд, образ поклонника группы «Калинов мост»?

— Это человек, который в жизни хочет чего-то достигнуть, разобраться с окружающим миром и с собой. Иногда он активен, а иногда впадает в спячку, на самом деле это он концентрацией занимается, а потом резко выпрямляется, как пружина, и делает дела.

— А как вы общаетесь со своими поклонниками?

— На нашем сайте www.kalinovmost.ru нам задают вопросы, мы отвечаем. Очень живо обсуждается каждое выступление. В прошлом году устраивали живую встречу с ребятами, которые захотели с нами пообщаться, у себя на родине, в Новосибирске. А обычно мы сами идем навстречу, приезжаем выступать в тот город, в который нас зовут. Концерт — это общение. Когда мы поем, играем, а люди нас слушают — это животрепещущее действо.

— А как вы можете охарактеризовать свой саунд?

— Как убедительный. Слушатель включает пластинку или приходит на концерт, и у него не должно возникать ощущения, что что-то неправильно.

— Концерт начинался очень вдумчиво, публика внимала звукам со сцены. Но потом часть фанатов разогрелась, начала кричать и привлекать внимание охраны. Вас не раздражает такое поведение в зале?

— Как я могу осуждать публику? Люди пришли на концерт — и слава Богу. Они отдали свои деньги, и, мне кажется, концерт удался и публика осталась довольна. Люди просили песни, но какие-то произведения не прозвучали. Приедем в Ижевск в следующий раз — сыграем.

— Состав группы периодически меняется. А вы никогда не думали покинуть группу?

— Разные были периоды. А мысли такие возникали из-за неудовлетворенности тем, что не воплощается то, что задумывалось.

— А что сейчас в ваших планах?

— Сейчас пишется альбом. Там будет «Камчатка». Вообще, написано очень много, но не всегда удается это зафиксировать, чтобы потом донести до вас. После гастрольного тура мы едем домой с чувством, что проделана большая работа. Это гигантский объем. Правда, что-то в актив себе заносить еще рано, надо дальше работать.

— А что для вас означает дом?

— (Задумчиво.) Наверное, это где родители живут.

— Как вы отдыхаете? Часто бывает, что хочется уехать подальше от цивилизации?

— Когда сильно устаю, уезжаю в Забайкалье. Там я отдыхаю: тайга дает мне силы. Иногда эти выезды длятся годы? и десятилетия. (Улыбается.)

— Во время концерта у гитариста порвалась струна, и под рукой не было второй гитары, он пошел менять струну. Группа не может себе позволить купить гитаристу вторую гитару?

— У гитариста много гитар, просто в тур он ездит с одной. Потому что вещей и так хватает, так что тут не до второй гитары.

— По радио можно слышать лишь две-три раскрученные вещи «Калинова моста». Не обидно, что это не самые сильные и мудрые ваши песни?

— Дай Бог, что хоть это ставят.

— А каков в вашем представлении образ женщины?

— (Задумался.) Спокойная, уравновешенная, ответственная, заботливая, молчаливая, опрятная, плодовитая. Плюс ко всему — чтобы вдохновляла мужчину самосовершенствоваться и совершать сверхусилия в жизни.

— С наступлением весны в вашей жизни начинается что-то новое?

— Конечно, весной все меняется: мир, люди, девушки. Мы обращаем на них больше внимания. А я занимаюсь любимым делом, много езжу, встречаюсь с разными людьми. О чем еще можно мечтать?! Музыка — это все, на что уходят силы, вдохновение и все остальное.

Конец беседы был определен взглядом Дмитрия, застывшим где-то между горизонтом и потолком. Больше не хотелось отвлекать солиста группы «Калинов мост» от его мыслей.

Инна Макарова

Калинов мост — Крест деревянный

Добавление комментария

*